Ахетатон город-призрак

Ольга Васильевна Савченко
Южней Каира, рядом с эль-Амарной
Руины вжались в мертвые пески,
Здесь город - призрак, в прошлом лучезарный,-
Ахетатон – взят временем в тиски.

Он будто спит тяжелым сном забвенья,
Во снах его в роскошные пруды
Вновь смотрятся дворцовые строенья,
И скульпторов возносятся труды.

И зелень пальм, и пышность тамарисков
Соседствуют с красою сикомор,
Взмывают в небо иглы обелисков,
Великолепен храмовый убор!

В Ахетатон, в столицу, как в нирвану,
Приправой,  золотом и тонким льном,
Груженные вплывают караваны,
И нет числа сосудов в них с вином.

И драгоценность, что не повторится,
Красавица, которая  Грядет, -
Божественная правит там царица,
Та жрица, что Атону песнь поет.

И высоко, в небесном лазурите,
Молитва к Диску Солнца полетит,-
Чарует звуком систра Нефертити,
Гармонию Маат миротворит!

Миндалевидных глаз прикрыты веки,
На лбу – урей, священная змея,
Ты  с Эхнатоном связана навеки –
Супруга богоносного царя.

Кайло эпох в лице  слепых вандалов,
Чья месть религиозная жестка,
Ахетатона мощь и блеск попрало,
Отдав былую власть пескам, пескам…

                Источник иллюстрации: интернет