Берегиня

Ольга Васильевна Савченко
Лесной дорогой шел Авдей,
Держа в руке рожок:
В чащобе ждет его ручей,
Единственный дружок.
Он отыскал его в тени
Деревьев и кустов,
И вечность, как вода звенит,
Он слушать был готов.
Потом рожок поднес к губам,
Немного постоял,
На радость елям и дубам,
Тихонько заиграл.
Играл о том, как одинок
Избушки ветхой кров,
Как до костей сто раз продрог,
Пася чужих коров.
О том, что бедность – не в чести,
И  в двадцать с лишним лет
Ему жену не завести:
Ведь денег вовсе нет.
О том, как старый-старый дед
Растил его, как мог,
Как выжечь справный инструмент
Он пареньку помог.
Едва послушает Авдей,
Как птица сложит такт,
Рожок достанет, вторит ей -
Выходит ладно так!
Пойдет ли дождь – то новый лад,
Хоть плохонько одет.
И снегопад, и листопад –
Весь мир им был воспет!
Цвела в полях в ту пору рожь,
Лишь Троица была,
Нет ветра, но по кронам дрожь
Какая-то прошла.
Едва затих последний звук,
Вдруг голос прозвучал:
-«Своей игрой ты, милый друг,
Меня очаровал».
В ветвях березы над ручьем
Красавица сидит,
И нагота ей нипочем,
Лет двадцати на вид.
Волос зеленых по плечам
Течет густой каскад,
Оторопел пастух:  «Ты чья?
А впрочем, знаться рад!»
« Я Берегинею зовусь,
Живу в иных местах».
Сказала, не скрывая  грусть:
«Ты был в моих мечтах.
Побудь со мной, играй, прошу,
Люби меня, душа!»
Он снова волю дал рожку,
Глядит - в траве мошна.
И чистым золотом полна,
А девушки уж нет,
Он ночь провел, не зная сна,
С постели встал чуть свет.
Сел у заветного ручья,
И покраснел слегка,
Когда вдруг до его плеча
Дотронулась рука:
«Моя Богиня светлых грез,
 Я раб послушный твой,
Назад я золото принес.
Позволь лишь быть с тобой!»
И счастью не было конца,
Про все Авдей забыл,
И неуверенность юнца
Сменил любовный пыл.
Потом небесной глади синь
Качалась в бликах вод,
В кругу подружек-берегинь
Водили хоровод.
Плели венки, валялись в ржи,
Костер под утро тлел,
Чуть снова ночь в лесу блажит -
Разносят фавны хмель.
Иван Купала наступил,
Пируют у реки,
Русалки, зелены, как ил.
Они  быстры, легки.
Над рябью приподнявшись волн,
Чарующе поют,
Под тенью остролистых крон,
Наряд из лилий вьют.
Вдруг гонит дева парня прочь,
И говорит: беда,
Что им расстаться в эту ночь
Придется навсегда.
«Мне без тебя не жить, пойми!
Я умер в жизни той.
С собою ты меня возьми,
Теперь я сам не свой!»
Кивнула девушка, несет
Тогда им  кубок фавн,
Отпил Авдей, смешалось все,
На землю он упал.
Потом с какой-то высоты
Сам на себя смотрел,
Вокруг все полно красоты,
Проход открылся бел.
И вот ОНА – хвала богам! –
Зовет в  роскошный челн,
Пора спешить к тем берегам,
Где золото не в счет.