Викинги

Ольга Васильевна Савченко
Благосклонно шепчет роща,
Дух реки ей внемлет молча,
Стелет тучные поля
Скандинавская земля,
Идолы средневековья
Ждут, когда их сдобрят кровью:
Конунг пир горой дает,
Утром выступит в поход.
Тосты Одину возносит,
У владыки силы просит
Войско грозного вождя,
Капли красного дождя
Брызжут из сакральной чаши,
Зал для праздника украшен,
Яства -  благословлены,
Жертвы -  приговорены.
Ночь прошла, и флот отчалил.
Вестник горя и печали -
Ворон - оживляет стяг,
Корабли в  туман летят.
Молят кормчие у Тора
Солнца, ветра и  простора,
Чтоб стремительно пройти
Моря гиблые пути.
Вдоль по рекам – как по венам,
Словно волки – горе пленным,
Бьет варяг дозор мечом
И секирой, и копьем,
Сел ограбленных товары
В быстроходные драккары
Скопом грузят. Что не взять  -
Предает пожарам тать.
И придя домой с добычей,
Свой языческий обычай
Исполняют. Пленным – смерть
Или рабства злая плеть.
Павших воинов в Валгаллу
Провожают. И немало
С мертвецом кладут добра:
Золота и серебра.
И оружия, и женщин,
И собратьев вкупе меньших,
И корабль горящий всё
Это в вечность понесет -
В дивно райские дубравы.
Один -  всадник величавый -
Встретит верного слугу.
И в шатер, что на лугу,
Гость валькирией небесной
Будет зван на пир чудесный,
Бог войны, а с ним  и рать,
Судный день там будут ждать.



источник иллюстрации Интернет