Задумчиво склонился гений

Ольга Шишкова 2
Последняя статья,над которой работал А.С. Пушкин была о Камчатке. Смотрите собрание сочинений А.С.Пушкина.
               
***
               
Огромный фолиант в закладках.
По книжным полкам бродят тени.
Над "Описанием земли Камчатки"
Задумчиво склонился гений.

"..Камчатка,крестный путь,казаки..." —
Выводит барская рука.
Свеча погасла.В полумраке
До точки не дошла строка.

Остался труд незавершенным...
Явился молодой гонец
В карете снегом опушенной...
И едет автор во дворец.

Бегут лошадки,приближая
Дворцовый стильный силуэт.
И зал.И государь встречает.
И замедляет шаг поэт.

Портреты смотрят равнодушно.
Спадают складки длинных штор.
Его Величество и Пушкин
Ведут  приватный разговор

О демосе и тирании...
За двери выслан секретарь...
"Умнейший человек России..." —
Так скажет о поэте царь.

***

Ужасный век предвидит гений —
Без Бога в сердце, без любви.
Дух разрушения в крови,
Живущих присно поколений.

В Европе -колыбель порока.
Оттуда явится бунтарь.
"Есть предсказание пророка... —
Промолвит тихо Государь. —

Сойдет с небес багровая заря,
С Британии придет гемофилия
И поразит наследника царя.
И бунт кровавый сокрушит Россию.

Святое место русского монарха
Займет антихрист. И наивный смерд
Ему поможет из нужды и страха..." —
Царь замолчал. Прощается поэт.

***

Январский вечер зол и сух.
Роятся снега злые мушки.
Невероятный страшный слух —
Вчера смертельно ранен Пушкин.

Родной литературы свет —
Тот, от кого так много ждали —
Стоит пред Богом в цвете лет,
И ждут его иные дали.

Друзья — Жуковский Арендт,Даль —
У изголовия поэта...
Прислал записку государь,
Доставленную эстафетой.

"Будь христьянином — мой совет.
Коль Бог решит...Я все прощаю..." —
В окне высоком лунный свет.
Друзья посланье вслух читают.

"...Судьба твоей семьи — моя,
И за жену не беспокойся,
И ничего теперь не бойся.
Не лягу спать — ждать буду я ".

***

И время — в мир усопших поводырь —
Проводит до воспетого предела,
Где кладбище и монастырь
И где покоится поэта тело.

В архиве, в старой пушкинской тетрадке
Статья, где не дописана строка,
Где слово незнакомое — Камчатка —
Последним вывела великая рука.