Пьяцца Навона отраженная в зрачках ребёнка

Валерий Кулик
К фонтану Мавра, словно приковав
свой детский взор, не больше, чем  на скорость
одной секунды, девочка, чей колос
златых волос подхватывает ветер,
пытается не сузить свой овал
прекрасных глаз. Толпа кричит: "Поверьте,
своим глазам!"
              И, с некой тёмной силой,
один лишь Мавр шепчет ей: "О, вам,
не снилось!"



Но тут же перехватывает взгляд
фонтан тех рек, что чтили в древнем мире.
Такое чувство, что в пространном Ниле
сошлись и Ганг с Дунаем, и Ла-Плата.
Так почему расходуется зря
такая же значительная плата
за белый свет?
              Правее чуть... Стой ровно!   
В зрачках уже вмещён скульптурный ряд
с колонной.



И всё так строго, будто прежний мир,
не вышел пораженным в дерзкой схватке
с прошедшим, что распластано на скате
чужого времени, со всей его тревогой.
Так девочка считает римский миф -
пророчеством. И, значит, что тень Бога
так велика, но проще наших. Проще.
Вот девочка, зажмурившись на миг,
стирает площадь.