Утро рассветное, утро туманное

Галина Осадченко
Утро рассветное, утро туманное,
Словно спустилась с небес пелена
Полупрозрачной молочною манною
В светлых, размытых белесых тонах.

Будто бы паром остывшим он стелется
Утром продрогшим в низинах полей.
Словно Земля его давняя пленница,
Не свидевшись долго, тоскует по ней.

Он оседает в оврагах и балках,
Царственно правя в безлюдной глуши,
Лишь обнимая былинки их жалкие
В холоде жутком в безмолвной тиши.

Властвует осень, и ветер промозглый
Носится вольно над ширью полей.
Слышен ворОн лишь навязчивый возглас
За маревом мглы закулисных ролей.

Он незаметно врывается в благо
Нашей устроенной жизни порой.
Прямо с утра вдруг прохладною влагой
Все покрывает под хмарью смурной.

В спутанном сонном сознании путник
Идет, озираясь еще в темноте.
В туманном пространстве виднеются мутно
Знакомые образы, вовсе ни те.

Как-будто обманом вошло наваждение
И новым пространством открылась реаль.
И словно чего-то иного рождение
Нам дарит на миг временная спираль.

Туман - это тайна, и он не случайность,
И ясно наверное только одно -
Не зря по Земле он тоскует, скучая,
В туманах она зародилась давно.

01.2018г.