Метель

Евгений Крижов
Не скули горькой флейтою, вьюга,
Двое нас, но свободна лишь ты,
Моя верная, дурная подруга,
Сколько же в твоих глазах пустоты?..

Стань поодаль, любуйся огнями,
Надоест - задувай их, как свечи.
Город нам подмигнёт фонарями,
Ты в прохожих стреляешь картечью.

Спой мне, дикая, песню о море,
Где явилась на свет ветерком,
Где, укрывшись тобою от горя,
Я с домом прощался последним стихом.

Унеси меня к горизонту,
Покажи свой заветный тайник,
Где поёшь колыбельные солнцу,
Направляешь к берегам корабли.

Не всегда ж ты была такой стервою,
Тебя такою сделали глупцы.
Была кому-то любовью первою,
Птицам звонким из звёзд плела венцы.

Что затихла ты? Или устала
В людей бросаться бешеной собакой?
Раздирай мне ветром душу до металла,
Царапай холодом причудливые знаки.

Кричи! И я под этот вой слечу с катушек,
Чтоб зимней ночью с тобой вместе бушевать.
Кто вспомнит прошлое - в того пали из пушек,
Но не давай мне о прекрасном забывать.