Николаю ивановичу ладыгину, признанному классику п

Ладыгин Палиндромы
Открыла вечер Татьяна Николаевна, дочь поэта. Она рассказала о судьбе книг отца. Николай Иванович Ладыгин (1903-1975) родился в Рославле Смоленской губернии. С юности увлекался рисованием, копировал старых мастеров. Писал пейзажи, был неплохим портретистом. Искусство и стало его основной профессией (он преподавал рисование и черчение), любимым делом, дающим к тому же средства к существованию. Позже он увлекся и сочинительством стихов, поначалу – вполне традиционных. Война забросила семью Ладыгиных на Тамбовщину, в село Вельможку. Когда война закончилось, им пришлось здесь остаться: возвращаться было уже некуда – дом в Рославле спалили немцы. В 1952 г. Н.И. Ладыгина, уже известного в этих краях художника, приглашают в Тамбов.
Здесь Николай Иванович знакомится с местной интеллигенцией, у него появляется много друзей среди художников, филологов, поэтов. Примерно в середине 1960-х гг. он узнает о существовании палиндромической поэзии, пробует сам писать палиндромы, и относится к этому занятию более чем серьезно. В 1970 г. состоялась 1-я публикация палиндромов Ладыгина в журнале «Русская речь», куда его стихи попали после того, как Н. И. впервые принял участие в семинаре молодых поэтов (в 67 лет!). Через пять лет его не стало. Уже после его ухода, стараниями его детей и молодого еще тогда филолога и поэта Сергея Бирюкова, посмертно появляется ряд публикаций, выходят 4 книги: «Золото лоз» (Тамбов, 1993, тираж 3000 экз.), «И лад, и дали» (М., 2002, тираж 1000 экз.), «И жар, и миражи» (Тамбов, 2003, тираж 1000 экз.), «Тамбовский Дом Ладыгина» (Тамбов, 2008, тираж 600 экз.). В последнюю книгу включены уже не только палиндромические тексты Ладыгина (а также тавтограммы и анаграммы), но и стихи вполне традиционные, и даже венок сонетов. Наряду со стихотворными посвящениями автора друзьям, в нее вошел раздел «Венок поэту», состоящий из поэтических приношений Мастеру – Н. И. Ладыгину.
Помимо Т.Н. Ладыгиной, в вечере участвовали петербургские поэты. Вначале звучали произведения самого Николая Ивановича в исполнении Павла Байкова, Петра Казарновского, Арсена Мирзаева и Ивана Чудасова. Затем они озвучили собственные тавтограммы, омограммы и палиндромы, прозвучавшие в честь Ладыгина. Завершился этот необычный юбилейный вечер выступлением известного поэта-полифоносемантика Александр Горнона. Он прочел небольшой отрывок из своей книги «25 кадр, или Стихи не о том».