Просто так

Нагибина Светлана Витальевна
Просто молча, просто взглядом,
Просто так, без укоризны,
Прикоснуться тихим шагом
К неизменности Отчизны.
И любить, вдыхая воздух,
Из которого ты родом,
И слезой приветить кожух
Старых стен за огородом.

И торить к нему тропинку
По хрустящему насыпку
И не вспомнить про чужбинку,
Наглядевшись недосытку*.
Просто видеть долгим взглядом
Русь окольную любимой,
Просто дочерью быть рядом
В нежности неутолимой.

Просто так живое сердце
Распахнуть полям навстречу,
Положить родную дверцу
Взором в память человечью.
И молчать, и быть, и слышать
Сквозь метельные распевы
Голос матери, притихшей
Пред иконой Параскевы**.

<03.01.2018>

* - недосытку - здесь, не досыта.
** - Параскевы - Параскева Пятница,христианская мученица, которую
называют бабьей заступницей. А ещё Параскева (Прасковья) моя прабабушка.