Краем неба за птицами вслед

Михаил Цыба
Движеньем огня бенгальского
Чертит грусть на полотнах ночи,
И от ветра порыва ненастного
Разлетаются искры-лучи;

Выжигает знакомые линии
Сердце жаром слепого огня
Обвиняя разум в бессилии
И судьбу почему-то кляня;

Выжигает родную улыбку,
И плеяду сплетённых волос,
Талию-деку скрипки,
Взгляд подобный венку из роз.

А на фоне пламени город
Льёт бессмысленный, чистый свет,
Фонарей электрических холод
Не согреет души моей бред;

А на фоне пламени птицы
Клином бьют подоспевший рассвет,
Улетают искры-частицы
Краем неба за птицами вслед.