Признание. Аnni Korpela

Кожухова Татьяна
                Анни Корпела - финская поэтесса(21.06.1915 - 11.03.1996)

Они убеждали меня,
что это свобода -
бродить по дорогам
своего сердца
куда захотят глаза.
Они говорили,
смеясь над моей немощью:
Отпусти из  сердца печаль,
заглуши страдания вином,
табаком, пивом,
удовлетвори все кипящие
в тебе желания.
Насладись жизнью!

Это свобода!

Но они умолчали о том,
что это превратит тебя в раба,
что придёт время платить по счетам,
что связанный со страстями
канат сдирает кожу,
и ты в устах своих искусителей
становишься шутом
и проклятием.

Они не сказали, что ты останешься
в кандалах одиночества.

*

Tunnustus

He vakuuttivat minulle
se on vapautta
kun v(а)elt(aa) syd(a)mens(a) teit(a),
silmiens(a) halujen mukaan.
He sanoivat, nauraen arkuuttani:
Karkota suru syd(a)mest(a)si.
Torju k(а)rsimys ruumiistasi
juopumalla viinist(а) oluesta nikotiinista
ja t(a)ytt(a)m(a)ll(a) kaikki
ruumistasi polttavat himot.
Nauti el(а)m(а)st(а)!

Se on vapautta!

Mutta he j(aa)ttiv(a)t sanomatta
ett(a) se tekisi minut orjakseen.
Ett(a) tulisi laskujen  maksamisen aika,
ett(a) tulisin sidotuksi himoihini
hiert(a)vin k(o)ysin,
tulisin pilkksanaksi ja kiroksi
houkuttelijoini suussa.

Eiv(a)t he sanoneet
ett(a) j(a)isi vain k(a)hleet ja min(a).

*

В финском тексте в скобки заключены умляуты.