Доченьке

Рада Панина
Дитятко моё голубоглазое,
Чудо ясноликое моё,
Рассказать тебе хочу не сказочку,
Опишу тебе житьё-бытьё.
Ты пока на мир дивишься радостно,
Светлою улыбкой горишь,
Всё пока в твоём сердечке благостно,
И за всё ты жизнь благодаришь.

Не спеши же становиться зрелою,
Не спеши душой своей грубеть,
Не спеши бронёй ума умелою
Сердце от другого запереть.
Покажу тебе лицо «житейское»,
Отворю врата во взрослый сад,
Напою, чтоб любопытство детское
Раньше срока не толкнуло в ад.

Ты живёшь в своём волшебном мире,
В мире затаившихся чудес,
В мире добрых фей из древних былей,
В мире сказок, принцев и принцесс.
Ты живёшь, купаясь в ласке солнца,
Радуясь сверкающей волне,
Удивляясь бесконечной дали,
Доверяя сон густой траве.

Мир твой соткан из тончайших нитей -
Всё в одно, любовию омыт.
Сердцу в нём легко поётся, дышится,
И душа ночами сладко спит.
Но как только взрослый мир покажется,
Разобьётся детская мечта,
Всё в осколки мелкие рассыпется:
Солнца свет и песня соловья.

Разберётся на пылинки-крошечки -
Разум их рассмотрит, изучИт,
И на каждый в этом мире росчерк
Вынесет строжайший свой вердикт.
Доказательств тягостных потребует,
Логикой возьмётся отрицать,
Спрячет лик за маскою железною,
И наложит на уста печать.

Для улыбки - надобна причина,
Искренности для - большой предлог,
Ласковое слово чтоб родИлось,
С выгодой придумай диалог.
Если сердце тянется к бумаге,
Оживает карандаш в руке -
Это знак, что  лень в тебе проснулась,
Легкомыслия тебя попутал грех.

Так пойдёшь проторенной дорогой,
Так познаешь ты мирской дурман,
Так и сляжешь придорожной пылью,
Коль поддашься на людской обман.
Коль поверишь без остатка людям
В том, что Блага нет в твоей душе,
В том, что жизнью рок жестокий правит,
В том, что выбор совершён уже.

Так запомни ж ты, моя малютка,
Детство - светлый миг в твоей судьбе,
Этот чистый и беззлобный голос
Пуще глаза береги в себе.
Этот свет, что из глазёнок льётся,
Для людей без веры не жалей,
И мечту свою, что с сердцем бьётся,
Не меняй на блеск чужих огней.