Гоголь близок к истине и вере

Владимир Григорьевич Арсентьев
     Гоголь Н.В. родился 20 марта 1809 г. в родовом имении села Сорочинцы
     Полтавского уезда. После того, как Гоголь сжёг черновую рукопись второго
     тома« Мёртвых Душ», он заболел и вскоре скончался от нервной горячки в
     Москве 21 февраля 1852 года.
   
    
Как же можно Гоголя не вспомнить,
«Вечеров на хуторе» и «Вий».
Правду о писателе замолвить.
И сказать, что жил он по любви…

Весь характер и талант от деда.
Остроумен Гоголь и хитёр.
Творчество духовное поведал.
Он со школы был уже  актёр…

Увлекались Пушкиным, Жуковским,
Издавали собственный журнал,
Где писали повести и сказки,
И в спектаклях Гоголь сам играл…

Петербург Николу огорчает:
Неудачную поэму жжет,
С магазинов книги изымает,
И тоска его на Родину ведёт…

«Вечера на хуторе» напишет.
И Жуковский первый будет рад.
Прочитает Пушкин и услышит,
И устроит Гоголю парад…

Наконец-то творчество в разгаре:
«Тарас Бульба», «Вий», «Шинель» и «Нос».
Николай Васильевич в ударе.
У своих коллег в глазах возрос…

Много гений повестей напишет.
Очевиден Гоголя талант.
Но духовность ставит он превыше.
Он актер, писатель, музыкант…

«Ревизором» вновь живёт и дышит.
В этом сущность Гоголя видна.
Первый том «Душ мертвых» быстро вышел,
И картина свет весь потрясла…

Отрицательные виды жизни.
Том сатирой, юмором сквозит.
Не легки героев наших мысли,
Когда видим, Чичиков, чудит…

И Белинский Гоголем в восторге.
Ничего подобного не знал.
Эти повести бесспорны.
Гений право духом доказал…

Перлы ярки, чувственны, духовны,
Настоящий взгляд на эту жизнь.
Есть людская пошлость и виновность,
Ну и много страстности кажись…

Тут уж сам Белинский недоволен.
Радикалы русские вопят.
Да и Гоголь сем обеспокоен,
От нападков будто бы распят…

Том второй «Душ мёртвых» не окончен.
В нем про душу русскую писал.
И сказать там доброе захочет.
Он Уродов просто унижал…

В содержание литературы
Гоголь внёс весомый, яркий вклад.
Глубоки все образы, фигуры.
Есть бесспорный, явный результат…

Гоголь близок к истине и вере.
Людям он действительность сказал.
Кое-кто возможно не поверил,
И Белинский сам не ожидал…

Глубоко, в себе национален.
Душу правдой русской обнажил,
Но остался весь принципиальным.
Творчеству судьбу всю посвятил…

Социальный быт впервые пишет.
Гоголь всем увиденным раним.
Этим он сейчас живёт и дышит
И, пожалуй, в том не оспорим…

Выше Пушкина его поднимут.
Разве кто такое хоть писал?
И другую тут найдут причину,
Что он быть собою перестал…

Покидает Гоголя здоровье.
Это нервы, замкнутая жизнь.
Днями он почти немногословен.
Черновик «Душ мёртвых» сжечь спешит…

Умирая, что-то страстно бредил,
Умирал в рассвете полных сил.
Лик светился и казался бледен.
Гения терял жестокий мир…
                2018г.