Падай, падай...

Веселовщина
 
I

Снег слетает с недоступной выси,
Скомканный из пота, сердца хлада,
И слетают с ним как будто мысли,
О которых говорить не надо.

II

Город в краске перегарной снова,
И под ноги не спешит смотреть
Узнающий в хрусте гулком смерть;
Не дойти так никогда до дома.

Тьма морозная на нескончаемой дороге
Злобным смехом разразилась вновь.
Отчего к зиме я отношусь не без тревоги? -
Вижу в ней разбитую любовь.

Белое полотнище мирских ненастий -
С самого начала убивало прыть:
В белом цвете сожаления, несчастный,
Сколько лет ни ройся - не отрыть.

И топчу ногами снег проклятый,
Проклиная вновь и вновь за ту
В области сердечной пустоту,
В коей боле всех и виноватый.

Нет надежды - только снег да холод,
Только боль от холода кругом.
Натянув при ветре выше ворот,
Я шагаю, извиняясь за погром.

III

Снег вздыхает под неровным шагом,
И, истому чувствуя, в душе я рад,
Что с природою един не только благом;
Падай, падай, белокурый брат.