Гадание с кольцом

Николина Вальд
Картинка из интернета

На дворе мороз сердитый и мороссы* воют,
Дым курчавый синей птицей вьётся над трубою,
Шиликуны на задворках в снежной мгле играют,
Ведьмы в тёмной вышине на метле летают.

В тот полночный час девица за столом гадала…
Ключевой водою блюдце молча наполняла,
Подожгла, завесив окна, возле блюдца свечки,
Из шкатулки стародавней вынула колечко.
      
То колечко у неё было непростое,
Обручальное колечко, чисто золотое,
Опустив на дно тарелки ровно в серединку,
Стала ждать в кружке волшебном вещую картинку.

Пошептав, в кольцо всмотрелась, с девичьим старанием:
«Не томи меня, колечко, долгим ожиданием,
Расскажи колечко правду, долго ждать – устала!
Пусть появится сегодня тот, о ком мечтала».
 
Видны смутные в кольце чьи-то очертания,
Зорко девица следила, затаив дыхание.
От души колечко ей истину открыло,
Показав ей, что Богиня** просьбу не забыла.

Замелькали в том кольце в ярких очертаниях
Красна девица в венце, коль не врёт гадание.
Из кольца явился некто в меховой папахе,
Чуть распахнутый тулуп, вышита рубаха,

Сабля востра на боку, рукоять узорная…
А в глазах горит огонь удалью задорною.
Шапку ветер вдруг сорвал, и летит с размаха…
Оглянулась – рядом с ней на полу папаха!

Испугалась: «Чур меня!» – в страхе восклицает,
Из под печки Домовой молча наблюдает,
Тёмным силищам кулак волосатый кажет,
И Кикимору впотьмах за разбой накажет,

Чтоб не лезла по ночам путать в доме пряжу,
Шиликунов тоже вон вместе с их поклажей!
Кот проснулся, вместе с ним гаснут суперечки –
Ждут два друга молочка с пряником у печки. 

*Мороссы – злые духи, помощники Мороза
**Богиня – Богиня судьбы Макошь