Ода Кузьмичу и его другу Фомичу

Димитрий 3
Кузьмич уснул устав от дел
Пришёл Фомич и пайку съел
Консервы, масло, винегрет
Ведь лучше друга в мире нет.
Но вот Кузьмич зашевелился
Фомич же тотчас удалился.
Вот он встает, идёт чрез залу
И видит чисто всё кругом
Тарелки ровными рядами-блестят.
Но к красоте сей равнодушен
И ищет что нибудь поесть
Но пайки нет и он грознея
Всех созывает на допрос.
Эгей-посуда, в самом деле
Кто тут хозяйничал у вас
Пока я в царстве у Морфея
Вкушал божественный экстаз.
Посуда скромно потупилась
Что будет-бог тому судья
И руку на сердце положив
Сказали дружно все - не я.
Из сих стихов мораль идёт
Кто много спит тот мало жрёт
Простите-ж это отступленье
Не мне читать нравоученья.
Гораздо проще без проблем
Ведь я как все и пью и ем
Тебе –ж читатель благосклонный
Здоровья счастья много лет
И коль тебе не надоело
Прочти, чем кончится сюжет.
Как предки наши поступали
Коль задевалась рода честь?
Бралися в руки пистолеты
В широкий выходили двор
Потом стрелялись только кровью
С чести смывается позор.
И он потомок древних родов
Обычай старый соблюдя
Вскричал – дуэль
И пусть рассудит боже
Кто всё же прав
Он или я.
И суд божественный и правый
Вершится-сходятся они.
По душам их заплакал дьявол
Зажглись священные огни.
Один несёт тарелок груду
Другой свой верный “ автомакс”
Кому фортуна улыбнётся
Кто сложит голову из нас.