Горит, сгорая, белая свеча...

Виктор Денищев
Горит, сгорая, белая свеча.
Вновь внемлю лишь дыханью своему.
- Уже ты можешь мне не отвечать,
И без того я всё сама пойму.

На улице бушует грозный смерч,
Такой не пожелаешь и врагу.
«К несчастью, мало было наших встреч,
Теперь об этом лишь жалеть могу».

Я затворяю ставни и шепчу,
Мой голос отражается в пустом:
- Соскучилась по твоему плечу,
Что было мне и опорой, и щитом.

Была завалена работой всей
Прости, не оправданье, это нет.
Но точно знаю, среди всех людей
Лишь ты мог дать толковый мне совет.

Пропел сверчок свой полуночный вальс,
Продолжила всё на портрет глядя:
- А знаешь... Я ведь замуж собралась.
Ну, разве рано? Я ведь не дитя.

Никита умный, честный. Да, не вру.
Твои вмиг все сомненья отпадут,
Ведь он работой занят поутру,
А ты желал, чтоб был приятен труд.

Сказала мама, лучше не найти,
Коль будешь ты искать хоть целый век.
Теперь мне помогать найти пути
Другой, надеюсь, будет человек.

А пальцы платья теребят подол,
А губы сжались, нервно задрожав:
- Представь, уже и год прошёл,
А наша мама та же... Ты был прав.
В ресницах стала лишь чутка седой,
Но это годы, не уйдёшь от них,
В душе она осталась молодой...
- сказала я.  И тут же голос стих

- Пап, знаешь, я и правда подросла...
свечи свет становился ярче
- И, наконец, прекрасно поняла,
Как много память в жизни значит.

Пап... Помнишь, как во время страшных гроз
Ты брал меня на ручки, защищал?
то прошептав, сдержать не в силах слёз,
смотрела я на огнь, что замерцал.

- Когда судьба тебя жмурит рукой,
Ты вспоминаешь, что давно прошло,
Всю радость, что случилась уж с тобой,
Всё то, что было, было, да ушло.
Я помню, как со мною ты играл,
Какой ты был весёлый и добряк,
Как ты журил меня, но поучал,
Какой ты был носитель светлых благ.

Пыталась слёзы все собрать в ладонь,
Но мысли вылетали все извне?
- У вас ведь с мамою была гармонь,
Сейчас ей тяжко, больно, как и мне.

Мне не хватает твоего тепла,
Мне очень нужен жизненный совет.
Пыталась повзрослеть, но не смогла,
Теперь лишь у тебя ищу ответ.

Ты б мне сказал, что нужно сильной быть,
Усилья приложить, сжав всё в кулак
И нужно с крепким духом дальше жить.
Пап... Жить невыносимо больно так

Забылась я в страдании своём...
свечи уже тускнел прощальный свет,
но пребывал в молчании немом
с полоской чёрной маленький портрет.

- Но не волнуйся, дочь ведь у тебя,
Не слабая, не хлипкая ничуть.
Глаза откроет новой жизни, не грустя,
Продолжит свой с улыбкой путь.

Сгорела вовсе белая свеча,
Вновь внемлю лишь дыханью своему.
- Папуль, ты можешь мне не отвечать,
Я справлюсь, честно, всё сама пойму.