Без стаи. 29ч

Ольга Никитина-Абрамова
Стиг едет  в Шебо: Альтинг, годи,
Он бонд, законник и солдат,
Дорога близкая, но одаль
Остался без защиты лат.

У Илвы взгляд недобрый бродит,
Хозяйке безразлично всё,
Она не может в руки одаль
Принять, чтоб защищать его.

Но воин - Стиг, а значит, должен
Оставить дом, семью, рабов,
И уповать на волю Бога...
А Илва что? Проснётся всё ж...

Беспечным быть Стиг не умеет,
Зовёт он Хёрека к вратам,
Ему ключи вручает смело
И призывает надзирать: 

Недели две отца не будет,
За Хельгой пусть вдова следит,
А сыновьям вдовы Стиг купит
Рабынь, чтоб после их женить...

Мальчишка горд, он сын берсерка,
Ему доверили семью,
Отец уехал в город Шебо
На  летний тинг в родном краю...