Толедо

Ольга Харькова
Холодно утром. Туман от реки.
Солнце встает из ложбинки в холмах.
Солнце движением легкой руки
Золотом вспыхнуло на куполах.
 
Руки простер над Толедо Иисус,
Держит в ладони, как льдинку, луну.
Если когда-то сюда я вернусь,
Снова к нему на часок заверну.
 
Пеной бурлит на порогах река,
Плещется рыба в реке под горой.
Сводов соборных чреда высока –
Молят за здравие и за упокой.
 
Улицы города – как лабиринт,
Выложен камнем за тысячи лет.
Кажется, будто никто не следит,
Сколько одержано гордых побед,
 
Кажется, будто не помнит никто,
Сколько здесь пролито крови и слез.
Колокол треснул. Раскинул Святой
Руки над городом. Тысячи звезд
 
Красят не только его купола.
Небо лазурное шепчет: «В пути
Думай о том, чтобы вера жила,
Истину трудно бывает найти.
 
Верь – и поможет тебе доброта.
В вере надейся на добрый исход.
Мир, как известно, спасет красота.
Верь, и любовь на тебя снизойдет».
 
…Золотом красит Толедо закат,
Солнцу приходит на смену луна.
Плавно течет под горою река.
Звездная ночь. Город спит. Тишина…