Родился дом

Галина Дерловская
Родился дом. В нетронутой глуши
Был первым детям города ровесник.
Его сложили, как слагают песню,
Вложив в него тепло своей души.

И год за годом, в стужу и метель
Манил к себе и простеньким уютом
Он был отрадой после стужи лютой.
Кормил, баюкал и растил детей.

Но умерли в том доме чудеса,
А комнаты безжизненны и пусты.
Он  стал пристанищем для тихой грусти
Такой же безнадежной, как и сам.

Гурьба мальчишек… Вдребезги стекло.
Осколками слезинок  брызжа в лужи,
Ослеп тот дом. И вовсе стал не нужен.
И ветер разметал его тепло.

И как-то утром, глядя из окна,
Я видела печальную картину:
Горел тот дом. И дымом серо-синим
Ползла его печали пелена.

И плакал дождь в бессилии своем,
Пытаясь загасить огонь упрямый,
Который изводил легко и рьяно
В ничтожество отживший этот дом.

Потом останки подгребли и смяли,
И вывезли машинами на свалку.
Но мне тот дом, как человека жалко
Запомнился он мне живой печалью.