Робер Деснос - Таимница

Филипп Андреевич Хаустов
Таимница в травы высокие отдохнуть от погони села,
Отдышаться от тяжкого бега сквозь опустелые сёла.
Уж и гнали её, предавали, преследовали, продавали –
И загнали за грань законов, и загнали за край ожиданий.
А где-то в это же время ложится на карту карта
И человек человеку говорит: «Спасибо, до завтра».
А завтра он будет мёртв или выйдет искать себе места.
В это же время трепещет ночи белая занавеска
И измятое горное ложе, распахнувшись навстречу беглянке,
Выжидает, пока не покажется великанша за горизонтом.
И вот таимница села, и вот таимница спит
На краешке этой страницы. Берегитесь её разбудить,
Иначе она, как птица, станет биться о ваши стены,
Иначе она умрёт, без спросу войдя к вам в дом,
Иначе она сбежит, выбив все стёкла в окнах,
Иначе она затаится в самом тёмном углу комнаты;
Берегитесь же разбудить спящую в травах таимницу.
___________________
Оригинал:
http://www.stihi.ru/rec.html?2018/01/04/13285