Золотая стрела

Ладо Светозаръ
          Из цикла "Предание веков"


Ветры воют в холодном бору,
Стоптан снег неподкованной ратью –
Скачет к славе кровавой Бату, 
Разжигает костры на закате.

Грозен в гневе великий могол,
Мечут молнии черные очи:
Малый градец над Росью* нашел,
Позабавиться думал средь ночи.

Верно знал об урусской княжне:
«Взор – синее Хорезмского утра,
Сноп пшеничный закутан в косе,
Словно крылья лебяжие руки.

Губы – всем медоварам поклон,
Стан орешнику тонкому впору,
А смеется – серебряный звон
Переливом по Дикому Полю.

Горделива она, как сосна
На возвышенной шапке утеса.
Подходящая будет жена,
Место ль в юрте такой не найдется?!»

Смеха ради отправил послов
С низкой перлов и с длинной камчою:
«Ты услада Батыевых снов,
Усмирись-преклонись предо мною!

Буду холить тебя и любить,
Подарю паволоку на платье,
Коль согласна – жемчужную нить,
Как ясырь*, повяжи на запястье.

Город – сдай, приведешь «под узду» -
Обретешь свое новое имя.
Коль откажешь – познаешь беду,
Хлесткий кнут усмиряет рабыню».

Уруситы не любят молчать.
Жемчуг выброшен был с заборола*,
Вслед за ним полетели камча
И с насечкой копье золотое.

Конь шарахнулся, встал на дыбы.
Удержался Батый от паденья,
И велел вековые дубы,
На пороки* рубить для сраженья...

Горький воздух глотали костры,
С неба сыпались звездные бусы,
Крепость пала, но полные рвы
Подчеркнули ее неприступность.

Отыскали княжну поутру
И к шатру притащили нукеры –
В рваных латах, в кровавом поту,
Схоронившем смертельную бледность.

Меж кострами она не прошла*,
По собачьи хвостом не виляла,
Но как вишня качалась слегка,
Прикрывая ладонями раны.

И Батый, в ясный взор заглянув,
Волю дал накатившего гневу,
И велел золотую стрелу
Подарить не сломившейся деве.

А когда от удара вздохнув
Растерялись последние силы,
Приказал прорубить полынью,
Поручив ее тело стихии...

Грозный год летописцем забыт,
И валы поросли былиною,
Но все так же поют соловьи
Над неспешно бегущей рекою.

И мальчишки ныряют с мостка -
Ищут в омутах древние клады,
Да невестятся вишни в садах
Обещанием ягод кровавых.

Но когда молодая луна
Нависает над древним детинцем
В темных водах блестят жемчуга,
Да стрела среди них золотится.

И венчают купаловский сон
Не венком васильковым, а словом:
"Губы - всем медоварам поклон,
Стан орешнику тонкому впору".

*Рось – домонгольское название Волги
*ясырь – невольница, рабыня
*порок – таран
*забороло (древне русск.) – вал, стена, крепостное укрепление
*такой обычай бытовал в Орде: пленник, данник проходил между двух костров - очищаясь/поклоняясь монгольским богам