Старый колокол

Николай Борзаков 2
Старый колокол тихо звонит,
Когда тают слова расставания,
И сердце уже не болит,
Растратив былые желания.
И дни пролетают как птицы,
И прошлого тени встают,
Мелькают ушедшие лица,
С собою в дорогу зовут.
И треснет стекло на закате,
У старой потёртой фрамуги,
И в чистой побеленной хате,
Обратно я вспомню о друге.
Но запах отравленной яви,
Встаёт каждый день у дверей,
И не пахнут увядшие травы,
И чистый свет не приносят с полей.
Всё в сердце моём поменялось,
И давней любви не видать,
И чем оно раньше пленялось,
По блату теперь не достать.
Рассудок любовь не питает,
А жажда утех не сулит,
А прошлое рядом витает,
И бьётся крылом об гранит.
Я трона не имею по ныне,
И любовь мне не станет вещать,
Чтобы в далёкой пустыне,
Вместе рассвет не встречать.