Юки-онна

Лина Потапова
Посмотри на меня. Я изящна, не так ли?
Одеянья мои белоснежно-нежны.
Штормовыми ночами в хрустальной печали 
Появляюсь в мерцании полной луны.

Мне не рады не только на острове Хондо:
В префектуре Сикоку оставила след.
Прозвучу я печальным финальным аккордом
Для нашедших могилу в безлюдной земле.

Я оставить проклятую долю готова
И забыть о сиянии лунных камней,
Но вот кто разобьет ледяные оковы? 
Кто из смертных решится жениться на мне*?

Согласно японским преданиям, в снежную бурю или в полную луну по земле бродит Снежная женщина, Юки-онна. Ее описывают либо как высокую белокожую красавицу с темно-фиолетовыми глазами, либо как призрак, либо как одноногую одноглазую ведьму.  Она внезапно появляется перед путниками, морочит голову и заставляет сбиться с пути, после чего ждет, пока они замерзнут. Тогда Юки-онна высасывает у жертв кровь и/или жизненную силу. Кто-то считает, что это - замерзшая в горах женщина, кто-то, что она - принцесса Луны, которая из любопытства спустилась на землю во время метели, после чего обнаружила, что не может вернуться назад.

* "Жениться на Юки-онна" - умереть насильственной смертью.