***

Александра Альма Неронова
Я не жалею ни о чем.
Как там пела великая Пиаф?
Не жалею ни о чем. Не скорблю. Не грущу.
Я всегда выбирала только один путь –
Пусть трудный, зато прямой.
Он шел через горы и снега,
Через города и деревни,
Через безлюдье и безвременье
И, наверное, куда-то вел.

Я не жалею ни о чем.
Даже сейчас, когда непонятно,
Что мне делать со своей жизнью –
Дорога перестала быть прямой
И пошла по кругу.
И с тех самых пор мне снятся
Закольцованные рельсы,
Окружные трассы,
Трамвайные депо…

Я не жалею ни о чем.
Кроме одного.
Из этого круга нельзя помочь никому,
Даже себе.
Нельзя даже услышать, как кто-то кричит
И зовет тебя в отчаяньи.
А кричат обычно беззвучно
Из точно такого же круга.

Я не жалею ни о чем,
Кроме возможности кого-то спасти,
Я прошу вернуть ее полной мерой,
И тогда мне сразу станет легче.

Я не жалею ни о чем,
Только дайте мне хоть один шанс
Взорвать этот проклятый круг.
Я не люблю ничего круглого,
Я не люблю мягкого и липкого,
Напоминающего ловушку для крыс.
Я хочу двигаться вперед,
Я хочу спасать и защищать,
Исцелять и действовать.
Я хочу видеть глаза тех,
Кто замкнулся в своих кругах,
Кто пытается прорваться,
Но ему не хватает сил,
Веры в себя и поддержки друга.

«Я не жалею ни о чем….»
А может быть, должна звучать другая песня –
«Так пусть они рухнут, рухнут, рухнут…»
Может быть, эта песня точно будет услышана,
Понята и спета вместе со мной?

…И я встаю,
Заряжаю взрывчатку
И подношу к фитилю огонь.
Я ни о чем не жалею.
Я все равно ни о чем не жалею.
И никогда не буду жалеть.

3.01.2018