Судьба и Провидение

Виктор Герцвольф
                Вместо эпиграфа
 
                Мой друг спросил: – Но почему же не был
                На площади Сенатской Пушкин?
                Я слышал, – заяц пересёк ему дорогу
                В самом Михайловском и он вернулся в дом…

                Когда ж на речку Чёрную собрался, –
                Так тщательно, как на дворцовый бал, –
                В пути никто, к несчастью, не попался
                И он под пулю встать не опоздал.

                *  *  *               
Мы все – в руках Судьбы и Провидения.
И каждый миг прописан в небесах, –
Шагнёшь не так – и тут же, без сомнения,
Окажешься на роковых весах,

А также, если слово недостойное
Неправедно всердцах  произнесёшь…
В подлунном мире так, мой друг, устроено, –
Вещая правду, изрекаешь ложь.*

Ну, а за ложь суровою расплатою
Судьба и Провидение грозят, –
Подрежут крылья у Певца крылатого
И от Поэта смерть не отвратят…

                *  *  *
г. Сочи,
03.01.18.      
23:00 местн.

* – «Мысль изреченная есть ложь.»
        Ф.И. Тютчев, «Silentium!»