Огонь

Александр Пятаченко
Очень страшно умирать в двадцать лет. Сержант Дмитрий Павлович Мальков, сгоревший заживо в своем самолете 26 февраля 1942 года у тихой Новгородской деревни Черенчицы, знал это, как никто другой. Недавно его вернули к памяти поисковики. И если, как в песне, "погибшие в небе за Родину, становятся небом над ней"... подумайте, какое над нами небо.


…Мама, горю! Мама, спаси!
Воздух,  как кипяток,
Пламя  бензиновое свистит,
Лижет подошвы ног.

Ярость, вкрутую сваренных глаз,
Алая слепота!
Весь, до железки, боезапас,
выпущен по крестам.

Очередь… клочья… фашист… в упор.
Тупо вдавило грудь,
И как в падучей, треплет мотор,
Ну, протяни чуть чуть!

Солнце, земля… речка в снегах,
Штопорная петля
Пальцев не чувствую на руках,
Пальцы давно горят.

Мама! Родная! Я здесь, твой сын!
Губы спаяла кровь,
Вдох -   испаряющийся бензин,
Выдох – огонь и боль!

Как нам понять?!… Что мы поймём?!
Скоро ли нас  проймёт?!
Воет, сгорая в небе живьём,
Падает самолёт.

Пятаченко Александр.

20.02. 2017г.