На полночном перегоне

Сергей Смирнов-Ямбург
На одной пречистой ноте
паровозик по полям
тянет нудную работу,
тянет с горем пополам
сам себя,  пяток вагонов,
машиниста, суп с котом –
на полночном перегоне,
на маршруте непростом.
И в любое время года
как виденье, как мираж
он в движение приводит
окружающий пейзаж.
Он выводит чёрной сажей
на замызганном окне
объявленье о пропаже –
и вполне понятно мне,
что упало, что пропало,
что водою пролилось,
что бежит за ним по шпалам,
затаив под сердцем злость.
Он пыхтит, скрипит устало,
тяжело дымит трубой.
Этим стареньким составом
едем в утро мы с тобой.