Прощание со Сколково

Жуков Сергей Александрович
I

Прощай, прекрасное творенье!
Мы третий год с тобой на "ты".
Ты мне явилось как виденье, 
Как воплощение мечты.       

Какою дружною ватагой
Мы поднимали твой штандарт!
И с молодеческой отвагой
Шли инноваторы на старт.

Я отложил свои надежды
Летать в небесной вышине,
Чтоб космонавтику, как прежде,
Восстановить в моей стране.

«Мы строим будущее вместе!»
«Слагаем новую среду!..»
Но оправдались злые вести,
Пока дудели мы в дуду.

Иных уж нет, а те далече.
Проверки, стрессы, общий страх…
И потускнели наши речи
В бюрократических тисках.

II

К рулю пришли функционеры,
Певцы политик, грейдов, страт.
Плодят бумажные барьеры
И свой оклад боготворят.

Сколь безупречен их анализ!
Сколь дивна мера их вещей!
Регламент, сроки – uber alles (1),
А неформатные – взашей!

В штабной науке нет позора,
Она подруга всех наук.
Но всё же не «для прокурора»
Росли и Apple, и Facebook.

Уверен: нет у нас распила. 
Но где великие дела?!
Не зря Алфёров что есть силы
Звонил во все колокола (2).

Международная культура
К нам не пришла – одни слова.
Лишь создаём инфраструктуру,
Наукоград-72.

III

А я растил парней индиго,
И  ролью в отрасли был горд,
Когда мне поприще интригой
Пресёк один полу-милорд.

Сказал: мои заслуги – мини,
(Хоть кластер всё же не провал).
И за меня решенье принял,
И протокол согласовал.

Метла ершистых выметает.
Ну что же, Бог им всем судья.
Но раз чинуши сбились в стаю,
То эта стая – не моя.

Я предназначен для полета,
Не мне, регламентом грозя,
Подозревая вечно что-то,
Трындеть: "Нельзя... Нельзя... Нельзя..."

Здесь больше нету веры в чудо.
Своих товарищей любя,
Я всё равно играть не буду
В игру, где каждый – за себя.

***

Строга космическая норма:
Во всём – баланс! И каждый раз
Жмут консерваторы на тормоз,
Когда новаторы – на газ.

Творцом заложена морока.
Её никак не обойти –
Ни вдаль умчаться раньше срока,
Ни встать надолго на пути.

…Нектар сгущается в поэте.
Он к вам вернётся в нужный срок.
А в небо манит свежий ветер
И даль бесчисленных дорог.

Март 2014

(1) Превыше всего (нем.)
(2) Нобелевский лауреат академик Жорес Алферов - председатель Консультативного научного совета Фонда Сколково