Нас ходить учили, не носивши крылья

Велье
Нас ходить учили, не носивши крылья,
Песни напевали, рыбьи камарильи,
                Честью попрекали, совести враги.

Ребра нам ломали, разминали пальцы,
В острога садили, называли массой,
                Нам мечту лечили, прихвостни - врачи.

Мессы нам служили, одевались в рясы,
За алтарь носили, в позолоте кассы,
                Правду заменяли, божие сыны.

А потом кружили, в хороводе власти!
С кубков выпивали, поедали сласти!
               Жить нам разрешали, до худой черты.