Откровение

Жанна Цареградская
Пути пересеклись… Какая здесь есть связь?
Начертан приговор фатальными устами:
Ты должен отстоять и вынести сквозь грязь
Тот ритм вещей и мер, который есть мы сами.

Ты вглубь себя взглянул сквозь тот кристалл пути,
Который не с тобой проделан не тобою.
Назад ты повернул, но некуда идти –
Замкнулся новый круг под новою звездою.

Росток растет вглуби. Наполнился бутон.
Сними же мертвый слой, раскрой асфальта клетку.
Ему ты помоги, поможешь и себе –
Раскроется цветок, и ты начертишь сетку,

Чтоб из времен поднять все нити, вехи те,
Все тайны, мысли ширь, что накрепко забыты.
Слепец готов идти – приходит поводырь.
Путь верен, хоть глаза и слепотой закрыты.

                Ноябрь 1985 года