Сказка о Филе и Добросветах

Евгений Ливада
Раз в песочнице ребятки,
Поиграв в войну и прятки
И набегавшись с мячом,
Разболтались, кто о чём.
Слово по слову, и детки
От песочницы к беседке
Побежали непоседы,
Ведь беседа  - есть беседа.
Бабушки и их соседки -
Все беседуют в беседке.
Даже дедушки в беседке
Собеседники нередки.
Сёстры, братья, их друзья
Мамы, папы, даже я...
В общем, знает целый свет -
Это место для бесед. 

Стали хвастать Алик с Валей
-- Наши предки воевали!
Лучше не было бойцов
Славных, грозных праотцов.
Лихо саблями махали,
На конях они скакали,
Попадали в цель всегда,
Брали штурмом города,
На врага всегда горою -
Настоящие герои.
И они давным-давно
Даже круче, чем в кино.
-- А наш предок был пиратом -
Заорали Сева с братом -
Он корсар и флибустьер,
И для нас большой пример.
В море добыал трофеи
Он с командою своею.
Не страшны шторма и шквал.
Всех врагов он наповал...
И дорогою десятой
Обходили все пирата.
А чуть что - "на абордаж" -
Даст команду предок наш.

Пробурчал негромко Филя
-- А мои коров доили
И пасли овец и коз,
И ходили на покос,
Пряли пряжу, хлеб растили,
Хороводы заводили
Пели песни, пили мёд...
В общем, славный был народ...
А мой папа, как-то, просто,
Один раз попал на остров.
Замечательный народ
Там на острове живёт.
Это что-то, вроде секты,
А зовут их Добросветы.
В чистоте они живут,
И у них в почёте труд.
Общее у них хозяйство,
Пьянства нет и разгильдяйства,
Не в чести там ложь и лесть -
Правда ценится и честьЭ
Идолам не бьют поклоны,
Не возводят храмы, троны,
Тюрьмы, прочую муру -
Верят Свету и Добру.
По традициям общины
Женщин любят там мужчины,
Ну а женщины  мужчин -
Опасаться  нет причин.
Даже маленькие дети
Знают о Добре и Свете,
Уважают мир и труд -
В дружбе и любви живут.
Каждый чётко и умело
Выполняет своё дело,
Потому что делу он
С самой младости учён.
Ведь для них совсем не муки -
Время отдавать науке.
Им известно с малых лет,
Что ученье - это Свет.
Тот, кто хочет - тот успеет.
Семя прорастёт, созреет,
Принесёт плоды в свой срок -
Выйдет толк и будет прок.
Истина известна людям -
Счастлив - кто любим и любит,
А не богатей, не царь -
Это знали, даже встарь.
Жадность, хвастовство - химеры.
Всё для всех. Но знают меру -
В роскоши резона нет.
Каждый сыт, обут, одет.

Если сообща трудиться,
Праведным делам учиться,
То не будет зла и бед -
К нам придут Добро и Свет...

Возмутился громко Вова
- Да не может быть такого!
Это, просто, чушь и бред.
Острова такого нет.
Поддержали Славик с Ваней
- Скука без соревнований.
Ведь и слава и успех -
В мире стимулы для всех.
- В жизни надо быть героем -
Остальные ходят строем.
Завоюет целый мир
Самый главный командир.

- Сочиняешь, просто, Филя.
Просто, Филя - простофиля...
- А ещё ботаник он...
- Фантазёр и пустозвон...
- Он, наверное, с приветом.
- Станешь, Филя, добросветом,
Будешь коз своих пасти -
Нам с тобой не по пути...
И ушёл домой мальчишка
К светлым мыслям,  к добрым  книжкам
И к мечтам, где весь народ
Очень правильно живёт.