Последний бой марата

Александр Пятаченко
Он носил имя Марат, так назвал сына отец-балтийский матрос. 11 мая 1944 года в районе деревни Хоромицкие (Белорусская ССР), партизан - разведчик Марат Иванович Казей, расстреляв все патроны, подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен к немцам. Ему было всего 14 лет.



Снег исхлестал и прошил пулемёт,
вырубка, псы звереют,
конь спотыкается, красным льёт,
из простреленной шеи.

День начинался в тёплой избе,
виделся сон десятый,
старый хозяин шепнул тебе,
- Немцы, бегом из хаты!

Мотоциклетный услышав треск,
конь полетел, как пуля,
только вот пуля летит быстрей,
-Как же мы так зевнули!

Вырезав наголову дозор,
снегом ножи очистив,
егери из карабинов, на спор,
выстрел! Выстрел! Выстрел!

Гриву мотал на скаку в кулак,
рану закрыть не в силах,
конь покачнулся, упал, обмяк,
глазом косился сизым.

Пар из ноздрей и от лужи, пар,
снег прожигало кровью,
шарят у леса сполохи фар,
цепью идут по полю.

А на деревне кочет пропел,
мирно дымятся печки,
и обречённо чуяло смерть
маленькое сердечко.

В тело живого ещё коня,
шлёпали сочно пули.
- Батя, балтиец, смотри на меня,
сына прости, мамуля.

Белые парки среди снегов,
словно в воде, ныряют,
ловкие, только один готов,
Что-ж они, не стреляют?

Злыми, скупыми, плюёт автомат,
каждый патрон по счёту,
бьётся отчаянно мальчик Марат,
крестник Балтийского флота.

Тёзка военного корабля,
флаг не спускает гордый,
- Рус партизанен! Плен мы тебья!
- Накося - выкусь, морда!

Я вам понадобился живой?!
жилы мотать в гестапо!
Жалко, патроны вышли, отбой,
батя говаривал - "амба".

Встал из-за мёртвой туши коня
ватник в крови заклёклый.
Хватит глазеть! Хватайте меня!
Здесь я живой и тёплый!

Сунул чеку, как пятак, в карман,
к сердцу прижав гранату,
- Ну, подходите, кому партизан!
...дрогнули стёкла в хатах...

А. Пятаченко 22.10.2015