Моё счастье. Часть двадцать девятая

Валентина Яценко Белявская
(Лето 2014 год. Воспоминания)
(Копилка).

 Стою на остановке, жду автобус, смотрю на трассу и вспоминаю.
Вспоминаю то, что у нас было летом 2014 года. Память жива. Забыть нельзя...
... Бесконечные потоки машин, которые ехали мимо нас на восток в Россию. И на каждой машине написано "Дети".
 Многие уезжали, а мы оставались.
Мы стояли с кумой возле шоссе, идущее на Ровеньки и смотрели вслед уходящим машинам и плакали. Плакали понимая, что никуда не уедем. У нее и у меня дома были престарелые нетранспортабельные родители. И их нельзя бросить.
 Мы были в кольце. Укровояки к нам не дошли на 15-20 километров...
 Мы ходили искали, где купить хлеб. Запасы продуктов заканчивались...
 Мои родители жили в поселке, который находится между городами Ровеньки и Антрацит.
Я из Антрацита переехала к ним - у них было безопаснее так как дом, где я жила находится в центре города, недалеко от места, где находилось ополчение. Закрыла квартиру, в каждую комнату положила молитву об охране дома и иногда наведывалась домой...
 Деньги заканчивались... Зарплату платить перестали... Пенсию пенсионерам тоже. Кстати ее не платили с июля 2014 года до апреля 2015 года, когда пенсионерам начала платить Россия.
 В городах и больших поселках было организовано бесплатное питание для нуждающихся, после того, как из России стали идти гумконвои. А в таком маленьком поселочке, как наш - этого не было. И о питании надо было заботиться самим о себе, и о родителях.
 Я вспомнила, что у меня дома в квартире стоит копилка, сделанная из коробки из-под обуви, обклеянная обоями. Еще давно, до войны дети бросали туда мелочь по 5 копеек. "На черный день"  - говорили они.
 И вот я решила поехать в город забрать эту копилку так как "черный день" наступил.
 Со всех сторон где-то вдали слышались звуки войны. Эта бесконечная канонада и нельзя было понять кто и по ком стреляет. А на горизонте было видно дым. Вокруг города горели поля с пшеницей, кукурузой и подсолнечником.
Автобусы иногда еще ходили в город.
 Я села на шахтный автобус и поехала в Антрацит.
Когда автобус доезжал до центра, я стояла на ступеньках и думала, как поступить?
Поехать на рынок, купить немного рыбы и посмотреть открылся ли банк, а потом домой в центр забрать копилку с мелочью или наоборот? Пойти домой, забрать копилку, потом на рынок и оттуда автобусом уехать в поселок.
 Я подумала, подумала и не сошла в центре, а поехала на рынок. Купила полкило мойвы на рыбных рядах, бутылку уксуса и еще что-то и бегом в центр домой. Дома забрала копилку с мелочью, которой оказалось, при подсчете аж семьдесят четыре гривны. Значит деньги есть на хлеб и на проезд. Забрала на кухне остатки какой-то крупы и побежала на шахтный автобус.
Когда я добегала к остановке раздался очень сильный взрыв. Через три минуты завыла сирена и пожарная машина помчалась в сторону рынка.
 Люди на остановке говорили: - Это не у нас, это под Красным Лучом. Когда приехал автобус, то люди, выходившие из автобуса, говорили, что там рынок горит. Там погибли две женщины.
 Позже я узнала, что снаряд попал на рынок в рыбные ряды, откуда я ушла сорок минут назад... Снова Ангел - Хранитель уберёг меня.
Спасибо, Господи! 
17.10.2017г.