Дерево Желаний Сказка Часть 1

Елена Усынина 2
1

В дальнем крае заповедном
Чист и ясен небосклон.
Жил там ладно и безбедно
Всемогущий царь Мирон.
Правил царством без сюрпризов
И коллизий много лун.
Сам он — не высок, не низок,
Не старик, но и не юн —
Был давненько у героя
Тронут сединой висок,
А на талии порою
Не сходился поясок.

***

Но, однако же, в досаде
Жили и народ, и знать.
Был Мирон хитёр и жаден,
Нам приходится признать.
А всего иного паче —
Он подарки страсть любил.
Да побольше, побогаче!
Кто б ему челом ни бил —
С просьбой, горем или делом —
Без подарка — вон поди!
Нет желаниям предела...
А на царственной груди
Он берёг (зеница ока)
Ключ заветный серебра.
Где-то под землёй, глубоко,
Было всякого добра
Спрятано сверх всякой меры.
Это — тайный царский схрон.
«Мне добро, другим химеры...» —
Думал про себя Мирон.

***

Время — не всему целитель.
Вьётся вереница дней,
Но при этом повелитель
Становился всё жадней.
В нём не унималась жажда,
Мало, сколько б ни имел...
И пришла к нему однажды
(Кто её впустить посмел?), 
Кутаясь в лохмотья зябко,
Оборванка во дворец.
«Что тебе здесь нужно, бабка?» —
Говорит ей царь-отец,
Глядя сверху вниз брезгливо.
«Отче, не вели казнить,
Посади вот это... Диво
Вырастет, когда полить...»
И на царственной ладони
Появилось в тот же миг
Семечко. Она ж в поклоне
Продолжает: «Ты велик
И распорядиться сможешь
Этим даром не шутя.
И богатство приумножишь
Время малое спустя...
Закопай его в землицу
И полей — но только сам!
Не успеешь сном забыться —
По минутам, по часам
Древо вырастет большое.
Всё, что любо, по нутру,
Всё, что возжелал душою,
Вырастет на нём к утру».
Удивлён и озабочен,
Царь Мирон прищурил глаз:
«А чего взамен ты хочешь?
Впрочем... некогда сейчас,
Убирайся-ка отсюда.
Стража! Быстро проводить!»

***

Семя положив на блюдо,
Он задумался: «Садить...
Только где?.. Чтоб было скрыто 
Он чужих недобрых глаз... —
Посмотрев вокруг сердито, —
Хоть уже и седовлас,
Вон, гляди, дворецкий Колька
Шею вытянул, подлец...
Наказанье, да и только,
Полон прихвостней дворец!
А советник? Этот тоже
Завсегда суёт свой нос.
Лезет, негодяй, из кожи,
Всё вынюхивает, пёс...
Да и собственной супруге
Не доверюсь никогда!
Лишь предатели в округе.
Ох, беда, беда, беда...»

***

Не на шутку озабочен,
Долго размышлял Мирон.
Ну а под покровом ночи
Вылез в сад дворцовый он
Из окна опочивальни
(Замок, как обычно, спал).
В уголочек самый дальний
Он подарок закопал,
А потом полил водицей.
Огляделся — тишина.
Не заметил, как в бойнице
Чья-то юркнула спина...



ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
http://stihi.ru/2018/01/13/7232