взгляд с другой планеты

Юрий Вигнер
поднявшись в ресторан «Седьмое небо»,
расположенный не так уж высоко над Ригой, –
ниже некоторых других ресторанов,
например, того, что на крыше
«Галереи Рига», –
глядя в окно, наблюдая движение машин, пешеходов,
проверяя почту, заглядывая в социальные сети,
допивая прохладное пино гриджо,
я чувствую себя пусть и не на седьмом небе,
но словно бы на другой планете, –
может быть, потому,
что поднимаюсь сюда не часто:
обычно я смотрю на эту башенку
поставленную норвежской компанией Linstow Varner
снизу вверх,
я всегда тороплюсь,
у меня всегда какое-то дело, задание,
и, проезжая по улицам, проходя коридорами зданий,
я ощущаю себя электроном,
обреченным кружить вокруг ядра,
пока столкновение,
внезапный удар
не отправит его в свободный полет,
не высечет из него свет…
можно подобрать и другое сравнение:
я ощущаю себя маленьким высохшим семенем,
заключенным в больной орех.


28.12.2017