Летели века

Александр Вшивков
Летели века и эпохи над Русью,
Мелькали столетья, мгновенья-года.
Бывали моменты наполнены грустью,
Но храмы хранили свои города.

Бывали минуты – опустятся руки
И небо с овчинку, и жизнь не мила.
Но, спрятав поглубже душевные муки,
Крепчал русский дух, закусив удила.

Бывало, вставало кровавое лихо
Над Русью, собой заслонив небосвод,
Но знали всегда, что единственный выход,
Сквозь кровь и страданья к свободе ведёт.

И плыл над землею сурово-спокойный,
Как неба прозрачно-бездонного стон,
Катился, тяжёлой волной, колокольный,
Могучий, серебряно-бронзовый звон.

И Русь поднималась, как Феникс из пепла,
Крестами церквей, подперев облака.
Не помня обид, новой силою крепла,
В седой старине и в грядущих веках.