Повторы

Борис Гинзбург
      (Целиком публикуется впервые.)

      Валерию Трофимову, поэту

      "... Всюду - лишь замри -
      слышен шорох слов,
      шепот рифм, что рябью
      эфир покрыли".
                Валерий Трофимов
                1

Рваные сны одолеть нет мочи -
как по команде - лечь, встать!..
Когда перевалит за два часа ночи,
можно совсем не спать.

Тогда запираюсь в пустынной кухне,
курю, гоняю чаи.
Тайны моей поэтической кухни
не видят родные мои.

Можно подумать – я её знаю…
Тайна и для меня…
Откуда сигналы я получаю
В начале очередного дня?

Как сказал друг Трофимов Валера:
«Услышишь – только замри…
Только первых сигналов из сферы
Не пропусти, не затри».

Другой друг любезный Зотов Серёжа
Говорит мне: «Ты проводник.
Только ты это услышать можешь.
Для этого ты и возник».

Трудное счастье стихосложенья
Не сравнимо ни с чем.
Выкручиваешься из положенья
Тобой сочинённых схем.

Откуда, - скажите, - чего берётся?
Молчал ведь десяток лет…
И вдруг строка о строку трётся,
И большего счастья нет.

Что же? «Не спи, - говорят, - художник,
Не предавайся сну…"
Всё-таки  "Ты Вечности заложник.
Люби её одну!»

6 июня 2016, ночь.

                2
Рваные сны одолеть нет мочи -
как по команде - лечь, встать!..
Когда приходит два часа ночи,
можно совсем не спать.

Гляну в окно, подмигну рассвету,
летом север светлей.
Доли "жаворонка" милее нету,
то есть доли моей.

Нынче налажена связь с эфиром,
нынче я на коне.
Что-то летает всё же над миром,
если диктует мне.

Десять ведь лет ничего не писалось!
Думал, уже конец.
Что это в сферах верховных сталось?
Муза или Отец

сжалились вдруг надо мной, бедолагой, -
до трёх стихов в ночь.
Знай запасайся ручкой, бумагой -
только б услышать смочь...

Как же я жил без диктовки этой?
Господи, Боже мой!
Вот уж сомнительна доля поэта -
Музу зазвать домой...

Кто там вверху в этих сферах витает?
Что вам десяток лет?
А у меня жизнь короткая тает,
пока вдохновенья нет...

Я попеняю вам за молчанье -
мучили вы меня...
Одолевало меня отчаянье,
праздность пустого дня...

Вам неизвестно, как это тяжко -
ночи одолевать...
Лучше уж впрячься в стихов упряжку.
Трудное счастье - писать.

8 июня 2016, ночь.