Х. де Аргихо. Улисс

Косиченко Бр
Любимец Ники, грек, что много лет
упрямо правил румб руля Фортуны,
обворожив колдунью, хитроумный,
c Цирцеи любострастной взял обет;   

Чреда земель, племён - пределов нет,
не устрашённый кознями Нептуна,
нашёл Аидских рек залив безлунный
и встретил - невредимый - вновь рассвет;

Слух воск сокрыл, глаза окутал войлок,
фал с мачтой торс опутал, капитан
коварных чар и пения Сирен -
бежал, подозревая скальный облак,
фантомов притягательный обман,
чтоб путь торить до новых ойкумен.