Снова глядеть, молодая Отчизна...

Александръ Степанов
               

Снова глядеть, молодая Отчизна,
больно в глаза тебе, явной и сущей;
снова в угоду корысти капризной
брошены всех твоих пасынков души.

Патриотизм, это опт или штука?
Дорог, поди, не говядины банка.
Век образца «круговая порука»
начал свой бег после ельцинской пьянки.

Здравствуй, о, алчность, больная старуха,
всё на костер твой кидают иные,
многих красавиц ты краше, по слухам,
хоть и они на подбор расписные!

Вижу, тебе здесь понравилось очень, –
скрыться легко за полями-лесами, –
только замечу тебе, между прочим,
что разногласия есть между нами.

Там, где родился отец мой, под Псковом,
Светлая радость живет и поныне
в каждом далеком дворе незнакомом.
Сердце не выдаст, любовь не остынет.