Per aspera ad astra

Владимир Нуйкин
Как камни древней городской стены,
Как даты смерти с датами рожденья,
Так в жизни нашей переплетены
И чувств полёт небесный, и паденья…

Что с кем, когда и где произойдёт –
Ни сны нам не откроют, ни сказанья.
Лишь кружит карусель за годом год
Над нашей жизнью купол мирозданья.

Идём по ней, разбрасывая дни,
Как будто нет ни счёта им, ни края.
Лишь, путнику заблудшему сродни,
Пьём миражи мы, истину теряя.

Но миражи поманят и уйдут,
Растают в дымке призрачных мечтаний.
И не вернуть потерянных минут,
Часов и дней напрасных ожиданий.

Мы падаем, сбиваемся с пути, 
Петляем, след отыскивая верный.
Найти, дойти к тому, что впереди,
Стремимся сквозь хитросплетенья терний.

Сказаний мудрость, миражи и сны,
Свет истины, и разума затменья –
Как в жизни нашей переплетены
И чувств полёт небесный, и паденья!

*Через тернии к звездам (лат.)

03. 01. 2018