Освобождённые

Александр Пятаченко
Шли дети мимо проволоки ржавой,
тряпьё, обмотки, кломпы, номера,
шли дети на свободу, слева, справа,
бараки  обтекали, как вода.

К проломленной ограде возле вышки,
глазёнки, шрамы, косточки впросвет,
родимые девчонки и мальчишки,
кому по пять, кому по восемь лет.

Опасливо косясь на крематорий,
впервые нету дыма над трубой,
пустует аппель, никого не строят,
и над толпою шелестит, "домой".

Шли дружно, не галдели, не толкались
переступая мёртвых, рыжих псов,
под проволокой острой пробирались,
когда-то ток по ней смертельный шёл.

От голода земля плыла, качалась
от плети длинный след ещё болит,
чумазые танкисты улыбались,
а санитарка плакала навзрыд.

08.05. 2015г.

Пятаченко Александр.