Елена

Элеонор Ригби
Нельзя войти в одну реку дважды –
Знает каждый.
Нельзя отказать Зевсу Леде,
Когда он является в виде лебедя:
Тычется клювом в тепло ключицы,
Шепчет, что ничего не случится.
И мама ей говорила с детства,
Что если попросят – надо раздеться…

Разрешившись от бремени плена,
Леда подарит Зевсу Елену –
Не будет красивее девочки в Спарте:
Тесей и Парис – на низком старте –
Затмит красота здравомыслия речи,
Как только увидят Еленины плечи.
Никак меж собой ее не поделят,
Ведь право любить ее – casus belli.

Елена могла бы жить по-другому:
Писать поэмы, составлять звездный атлас…
Но сразу вопрос приходит в голову:
Что лучше – быть мудрой или прекрасной?