Нож реки

Илья Волотов
Нож реки, плашмя узорен,
Остро режет берега...
В отливающей лазори –
Светит смятая фольга.

Пёстрый – ближний, смутный – дальний:
В ножны реку им не взять;
В голубую наковальню
Молот дня устал стучать.

Впился облака клешнёю
Серебристый скорпион
В покрывало неземное,
Застящее горизонт...

Полон день тоски излёта,
Хоть и солнце высоко;
Пролил след от самолёта
В бездны бархат – молоко...

И дрожит, звеня печалью,
Поредевшая листва:
Снятся ей за дальней далью
Розовые острова.

Снятся ей иные волны,
В море рвущийся корвет,
Незнакомым ветром полный
Парус, – всё, чего здесь нет...


4 января 2018