Январское

Валерий Куско
Сегодня январь, как отшельник-монах,
Весь в черном встречает рассветы...
Река поднимается, как на сносях,
Впомине льда белого нету!

Ушло, как в песок, снегов торжество,
Лишь слышны дождливые бредни,
И если б, январь, не твоё Рождество..,
Тебе не служил бы обедню.

Раскисла земля — как от страшной тоски,
И долы безлюдны — постятся...
И редкие чайки кричат у реки:
— Быстрей бы с теплом повенчаться!

И пусть философией не прошибить
Всю бренность январского тлена,
Но сев у камина, уже не забыть
Стихов нежных милого плена.