Как я не пишу свои песни

Алексей Ратушный
«Если вы не бывали в Козельске»

Я прожил в Свердловске большую часть своей сознательной жизни.
С перерывами «на обед» почти сорок лет.
И вот в шестидесятых годах в Свердловск прибыли знаменитые на всю страну авторы (Замечательная советская песня. Интересно, что одним из исполнителей в этой записи является сам композитор. Музыка: Евгений Родыгин Слова: Г. Варшавский Исполняет: Е. Родыгин и А. Воробьёва 1960 год.) и написали песню о Свердловске.


Если вы не бывали в Свердловске
Приглашаем вас в гости и ждём…
...
Пускай над перекрёстками не гаснут огоньки
Нам улицы свердловские знакомы и близки…

Фальшь я почувствовал сразу.
Но был я юн, и туп, и глуп и не видал больших…

В общем отрефлексировать это сразу, так, как сделаю это сейчас, тогда ещё не мог.
Полагал, что ничего ещё в жизни не видел и потому не знаю точно, соответствует это истине или нет.

Итак: моя личная рефлексия «классического» текста:
(держим в уме вторую строчку: «Приглашаем вас в гости и ждём!»)

«Если вы не бывали в Козельске»
«Если вы не бывали в Тюмени»
«Если вы не бывали в Шанхае»
«Если вы не бывали в Тобольске»
«Если вы не бывали в Казани»
«Если вы не бывали в Анапе»
«Если вы не бывали в России»
«Если вы не бывали в Нью-Йорке»
«Если вы не бывали в Дубровке»
«Если вы не бывали в Канаде»

«Если вы не бывали в Озёрске»
«Если вы не бывали в Югорске»
«Если вы не бывали в Ирбите»
«Если вы не бывали в Амурске»
«Если вы не бывали в Ростове»
«Если вы не бывали в Ангарске»
«Если вы не бывали в Загорске»
«Если вы не бывали в Саранске»

Читатель может подумать: «Но ведь про Волгоград так не спеть!»

Увы!

«Если не были вы в Волгограде»
«Если в Пензе ещё не бывали»
«Если вас Красновишерск не видел»
«Коль в Архангельске вы не бывали»
«Если не были в Петрозаводске»
«Если в Кемь еще не приезжали»
«Коль не были во Владивостоке»
«Если в Киеве вы не бывали»
«Коль не были в Екатеринбурге»

И так далее, и тому подобное.

То есть текст песни к самому Свердловску не имеет ни малейшего отношения!!!
Вообще никакого!

Вот так я песен никогда не пишу.

Вот некоторые первые строчки моих песен о городах:
«В Архангельске дороги деревянные…»
«Есть русский грозный порт Владивосток…»

То есть не универсальная абстракция.
Если уж писать о городе, то так, чтобы можно было его отличить по строкам песни от множества других городов мира.

Вот посетил множество городов и теперь могу озвучить промысленное и глубоко выстраданное.
А помните великий текст: «Шаланды полные кефали…»

В этом смысле Утёсов точно спел «У Чёрного моря».
Про Северодвинск так не споёшь.
Да и Уссурийск к Чёрному морю не относится.
Зато, «Если не были вы в Уссурийске…»
«Если не были в Ханты-Мансийске…»
«Если вы не бывали в Кыштыме…»
«Если вы не бывали в Миассе…»

Ну что тут сказать?
Классика!