Сиракузы. Архимед

Олег Чих
(По Полибию  2й век до н.э)

В те далекие до нашей эры века
Эпоха эллинизма в Средиземноморье цвела.
Александрийский Мусейон бал центром наук,
А Архимед появился на Сицилии вдруг.

В Сиракузах древних он геометром был,
Теоремами своими древний мир покорил.
Лучшие изобретения тогда свои
Для защиты отчизны  он применил в те дни...

Карфаген и Рим - две сверхдержавы тогда
Ввели в Сицилию свои войска.
Огромный многотысячный Римский флот
Сиракузы неприступные осадил в тот год.

Машинами защищал Архимед город свой,
В котором римляне нарушили мирный покой.
При осаде чума пришла в Сиракузы:
Похоже, римляне применили бактериологическое оружие.

Больше года не сдавались Сиракузы врагу,
Но эпидемия чумы подвела здесь черту...
Римский солдат убил Архимеда тогда,
И до сих пор на Риме эта вина.
 
Между прошлым и настоящим параллель проведу,
И к выводу простому суть подведу:
Малые государства и в наше время сейчас
Жертвами сверхдержав являются подчас...
               
                03.01.2018г