Костюм шута...

Нина Агошкова
Костюм шута, но все кричат: «Король!»,
Льстецы и лизоблюды так приятны…
Смиренно стой, да кланяться изволь,
Не смей искать на мне – на Солнце! – пятна.

А скипетром взмахну, как дирижёр –
Легко повелевать безвольной массой -
Вприсядку пляшут люд простой, и двор,
Подспорьем служат мне немало масок.

Для тех – актёр, для этих – генерал,
А тем – палач, которого не злите!   
Где появлюсь – случается аврал,
Скор на расправу гневный повелитель.

Но лишь останусь сам – не оторвать
Личины, что приклеится последней.
Вон, скалясь, по углам мелькает рать
Уродцев сирых, кем я был намедни!

Свеча коптит, роняя тусклый свет…
Мне страшно даже в собственной постели.
Укрывшись с головой, ищу ответ:
Так кто же я такой на самом деле?

Иллюстрация: © Michael Cheval (Михаил Хохлачев)