Устремлённость

Юрий Киприянов
               
                Не просто жить на свете …одному.
                И, кажется, друзья тут рядом, близко.
                Но некогда им ввязываться в диспут.
                Неисчислимо …повседневных мук…

                Забота о машине, платежи,
                уборка, …за покупками, …на дачу.
                По жизни шаг как будто каждый «схвачен»,
                и в строгий втиснут деловой режим.

                Но буйству мысли не до тесноты,
                Не до придуманных ограничений.
                Свобода и энергия влечений
                с природными стихиями на «ты».

                Им хочется проникнуть в море снов,
                знать, как взаимодействуют предметы,
                на сонм вопросов отыскать ответы,
                научных ряд преодолев основ…      

                Простой души любезна красота!..
                В состав её все, что в округе входит.
                Большие океанские «угодья»,
                Луны и Марса даль и высота…

                Её очарователен ландшафт,
                притягивают «виды» и «картины»…
                О, душ алмазных горсточки так дивны!
                Чижевский, Мендель, Мечников, Лесгафт…