Прекрасная Елена

Лина Чирко
Красота твоей супруги,
Менелай, правитель Спарты,
Что аэдами воспета
У эгейских берегов,
И в Элладе, и в округе -
Во владениях Астарты -
Лишь разменная монета
В споре смертных и богов.

Злые козни Афродиты,
Возмущение ахейцев,
Нелюбовь народов Трои,
Обреченных на войну …
И любви её орбита
Не в садах эпикурейцев:
Жизнь и счастье здесь ценою
У безлюбья на кону…

Стало быть, верна от века
Давняя людская мудрость:
Дескать, не родись красивой,
А счастливою родись...
Счастья альфа и омега
Для Елены златокудрой -
Чувств приливы и отливы,
Что наполнят смыслом жизнь!



Картина "Елена Троянская" 1898 г. работы Эвелин де Морган,
последовательницы прерафаэлитов.